عمادة كلية القانون تنشر دراسة دستورية في موقع مجلس القضاء الاعلى

وتهدف هذه الدراسة الى تسليط الضوء على موقف الدستور العراقي لسنة 2005 من الحريات الاكاديمية، فضلاً عن بيان واستعراض الدور الذي تقوم به المحكمة الاتحادية العليا في ضمان استقلال الجامعات في العراق إرساء دعائم الاستقلال والحريات الاكاديمية في العراق.

وقد تمخضت عن الدراسة عدة توصيات اهمها توسعة مساحة الاسانيد التي تدعم دورها في الرقابة على السياسة التعليمية للارتقاء بدور مشابه لدور المحكمة الدستورية العليا في مصر، فضلاً استمرار المحكمة بعملها وقطع الطريق أمام التدخلات السياسية و القرارات التنفيذية المتسرعة والتعديلات التشريعية التي تتقاطع مع مقاصد النصوص الدستورية التي تتصل بمبدأ استقلال الجامعات.