كلية القانون تعقد ورشة عن تعليمات انضباط الطلبة في مؤسسات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

نظم فرع القانون العام بالتنسيق مع وحدة ابن سينا للتعليم الالكتروني في كلية القانون بجامعة بغداد , ورشة علمية بعنوان (تعليمات انضباط الطلبة في مؤسسات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي) عبر تطبيق meet  ,القتها التدريسية م.د (رباب خليل ابراهيم) وذلك يوم السبت الموافق 10/5/2021.

وتهدف الورشة إلى بيان اطلاع الطلبة على واجباتهم والتزاماتهم كطلاب جامعيين والعقوبات التي يكونون معرضين لها في حال مخالفتهم لتلك الواجبات، وكذلك عمل دراسة تحليلية لتعليمات انضباط الطلبة وبيان مواطن الخلل والقصور فيه لغرض معالجته.

وقد تمخضت عن الورشة عدة توصيات منها اجراء تعديل على التزامات الطلبة المذكورة في التعليمات بما يؤدي الى اقتصار التزام الطلبة بالقوانين والانظمة والتعليمات التي تخاطبهم هم  فحسب ، وعدم شمول التزاماتهم الانضباطية لكل القوانين والانظمة والتعليمات لانهم غير مخاطبين بجميع القوانين والانظمة والتعليمات التي تؤدي لمعاقبتهم انضباطيا كطلاب، وكذلك اضافة كلمة المعهد العالي لبعض النصوص التي تنص على العقوبات اذا جاء التشريع مغفلا للنص على المعهد العالي سهوا من المشرع في حين ان العقوبات مخصصة لطلاب الجامعات والمعاهد العليا في التعليمات، فضلا ًعن ضرورة معالجة موضوع الغش الامتحاني ضمن تعليمات انضباط الطلبة لانها المكان الصحيح لمعالجتها باعتبارها من ابرز المخالفات التأديبية التي يقوم بها طلبة الجامعات والمعاهد العليا، ناهيك عن اقتراح استحداث عقوبات اخرى فضلا عن العقوبات المذكورة في التعليمات ، وتكون عقوبات ذات اهداف تربوية تأهيلية كالزام الطالب المرتكب للمخالفات التاديبية بحضور دورات تربوية تاهيلية تحت اشراف متخصصين في علم الاجتماع والتربية لتصحيح سلوكهم غير المنضبط وتلقي التاهيل والتقويم الازمين لرجوعه الى مجتمع الجامعة عضواً سليماً.