كلية القانون تعقد ورشة في مجال التجريم والعقاب

نظم فرع القانون الجنائي بالتنسيق مع وحدة ابن سينا للتعليم الالكتروني في كلية القانون بجامعة بغداد , ورشة علمية بعنوان (بين التسيير والتخيير  في مجال التجريم والعقاب) عبر تطبيق meet  ,القاها التدريسي أ.م.د (كاظم عبد الله حسين ) وذلك يوم الأربعاء الموافق 26/5/2021.

وتهدف الورشة إلى بيان مدلول الجبر والتفويض وموضوعه، ومضمونه، واساسه، ونطاقه، وأثره، فضلاً عن عرض الاتجاهات الفقهية سواء في مجال الفكر و الفقه الإسلامي، كما تعرض له فقهاء القانون الوضعي ومدى تبني كل منها اياً من المناهج المذكورة والاسانيد الفكرية والفقهية والقانونية التي اعتمدوها، فضلاً عن الوقوف على تقدير كل منهج  من خلال ادراج مزايا وعيوب كل منهما .

وقد تمخضت عن الورشة عدة توصيات منها التوصية الى المشرع العراقي باعتماد منهج وسطي بين الجبر والتفويض كاساس للتجريم والعقاب على وفق قاعدة ( لا جبر ولا تفويض ولكن امر بين امرين) ، والمروية عن الإمام الصادق (عليه السلام) .

فضلاً عن ضرورة تعديل النصوص الخاصة بالتجريم والعقاب وبخاصه ما يتصل بالمسؤولية الجزائية على وفق مقتضيات وضوابط وأحكام المنهج الوسطي وبشكل واضح ومحدد.