كلية القانون تعقد ندوة عن التنظيم الجزائي للهوية الوطنية

نظم فرع القانون الجنائي بالتنسيق مع وحدة ابن سينا للتعليم الالكتروني في كلية القانون بجامعة بغداد , ندوة علمية بعنوان (التنظيم الجزائي للهوية الوطنية) عبر تطبيق meet  ,القاها التدريسي أ.م.د (فراس عبد المنعم عبد الله) وذلك يوم الخميس الموافق 27/5/2021.

وتهدف الندوة الى بيان مفهوم الهوية عموماً ومستوياتها المختلفة صعوداً للاطار الشامل لها وهو الاطار الوطني، ونفي التعارض الظاهري بين الهويات الفرعية وبين الهوية الوطنية الجامعة، فضلاً عن توضيح الارتباط العضوي بين درجة الوعي والاعتقاد بالهوية الوطنية والوحدة الوطنية والتماسك الاجتماعي، فضلا عن العلاقة بين مختلف صور المشكلات الاجتماعية وبين سلامة الاعتقاد بالهوية الوطنية وأن مظاهر الانحراف الاجتماعي والجريمة منها ترتبط بنوع ودرجة الوعي بالهويات الفرعية والوطنية، كما تناولت الندوة مفهوم التنظيم الجزائي باعتباره تصوراً معاصراً لوظيفة القانون الجزائي يتجاوز المفهوم التقليدي الذي يختزل هذه الوظيفة بالحماية اللاحقة لتحقق الضرر الاجتماعي.

وقد توصلت الندوة الى جملة توصيات منها ضرورة اعادة تعريف الهوية الوطنية دستوريا بشكل علمي يتجاوز الوصف السردي لمكونات المجتمع العراقي نحو تاصيل ماهو مميز وجوهري وثابت من خصائص الامة العراقية، فضلاً عن تمييز الهوية الوطنية كمصلحة جنائية تفوق في اهميتها المصالح الخاصة بالمؤسسات الاجتماعية الاخرى ومنها الدولة والنظام السياسي والسلطات الرسمية الأخرى، وكذلك الدعوة الى تخصيص فصل للجرائم الماسة بالهوية الوطنية بعد اعادة تصنيف الجرائم ثلاثياً لتكون الهوية الوطنية مظهراً للمصلحة الاجتماعية العليا.