كلية القانون تنظم دورة عن أثر الخصخصة على إيرادات الدولة

نظمت وحدة التعليم المستمر وبالتنسيق مع وحدة أبن سينا في كلية القانون بجامعة بغداد ، دورة الكترونية بعنوان (أثر الخصخصة على إيرادات الدولة ) ألقتها التدريسية في فرع القانون العام الدكتورة رباب خليل إبراهيم ، وذلك يوم الأحد الموافق 4/4/2021 عبر تطبيق google meet  بحضورعدد من أساتذة الكلية .

وتهدف الدورة إلى بيان أثر عمليات الخصخصة بمفهومها القانوني المتمثل ببيع منشأت الدولة وشركاتها العامة على الحد من العجز في الموازنة العامة والتخلص من الديون الداخلية والخارجية ، ومدى جدوى هذه الإستراتيجية الأقتصادية كوسيلة للأصلاح الأقتصادي بما تحتاجه من تعظيم لإيرادات الخزينة العامة للدولة لتمويل انفاقها العام .

وقد توصلت الدورة إلى توصيات عدة من بينها ضرورة احتفاظ الدولة بملكية الوحدات الأقتصادية التابعة للقطاع النفطي وعدم المخاطرة بالتفكير بخصوصيتها ، كما ينبغي عدم خصخصة الشركات التي تحقق ربحاً حتى وأن كانت مشروعاتها غير إستراتيجية لضمان أستمرار تدفق إيراداتها للخزينة العامة ، وأقتصار المشروعات الأقتصادية غير الإستراتيجية والمشروعات التي لا تحقق أرباحاً على الخصخصة ، لأن الأبقاء عليها سيزيد من مديونيتها مم تعذر بيعها أو تصفيتها .