كلية القانون تنظم دورة عن النقص التشريعي ومعالجته قضائياً

نظمت وحدة التعليم المستمر وبالتنسيق مع وحدة أبن سينا في كلية القانون بجامعة بغداد ، دورة الكترونية بعنوان ( النقص التشريعي ومعالجته قضائياً ) ألقتها التدريسية في فرع القانون العام الدكتورة رباب خليل إبراهيم  ، وذلك يوم الاحد الموافق 18/4/2021 عبر تطبيق google meet  .

هذا وتهدف الدورة في الوقوف على أشكالية غياب النص التشريعي وكيفية معالجتها في تصرفات الاشخاص القانونية العامة والخاصة ، وبيان موقف القضاء في معالجة هذه الأشكالية عندما تعرض عليه مسألة ما لحلها .

وقد توصلت الدورة إلى توصيات عدة منها غياب النص التشريعي لا يؤدي إلى توقف الأشخاص القانونية عن مباشرة تصرفاتها وفق مبادئ المشروعية ، للقاضي أيضاً اللجوء إلى قواعد المشروعية الأخرى في حال غياب النص التشريعي ، غياب النص التشريعي يجعل المصادر التي يتعين على الأشخاص القانونية العامة والخاصة الرجوع إليها مختلفة وذلك بحسب القواعد التي تتلائم مع طبية العلاقة التي تحتاج إلى تنظيم .