كلية القانون تعقد ندوة عن الأعفاء من ضريبة الدخل وفقاً للتشريعات النافذة

نظمت وحدة التعليم المستمر وبالتنسيق مع وحدة أبن سينا في كلية القانون بجامعة بغداد ، ندوة الكترونية بعنوان ( الأعفاء من ضريبة الدخل وفقاً للتشريعات النافذة ) ألقتها التدريسية ورئيس فرع القانون العام الأستاذ الدكتورة بان صلاح عبد القادر ، وذلك يوم الاحد الموافق 11/4/2021 عبر تطبيق google meet  .

وتهدف الندوة إلى تسليط الضوء على أجراء مؤثر في حياة الأفراد والاشخاص الطبيعية والمعنوية في المجتمع وهو اعفاء جزء من مدخولاتها وعدم فرض ضريبة عليها أو أستقطاع مبلغ الضريبة منه خصوصاً أذا ما كان هذا المصدر الوحيد لصاحب الدخل .

هذا وتمخضت عن الندوة توصيات عدة منها الأخذ بإلاعتبار مصادر الدخل الضرورية بالمكلفين بحيث تخفف على صاحب مصدر الدخل وتخفف في الوقت نفسه على ما يثقل كاهل الفرد ، على المشرع العراقي تعديل القانون وبالاخص المواد المتعلقة بالاعفاءات أذ من المهم أعفاء الحد الادنى لمعيشة الكلفين والذي غفل المشرع من النص عليه بالرغم من النص عليه في الدستور العراقي الذي كفل الحد الادنى لمعيشة المكلف .