كلية القانون تعقد ورشة عن جرائم الفساد المالي

نظم فرع القانون الجنائي بالتنسيق مع وحدة ابن سينا للتعليم الالكتروني في كلية القانون بجامعة بغداد , ورشة علمية بعنوان (جرائم الفساد المالي) عبر تطبيق meet  ,القاها التدريسي أ.م.د (كاظم عبد الله حسين ) وذلك يوم الأحد الموافق 18/4/2021.

وتهدف الورشة إلى التعريف بجرائم الفساد المالي من خلال التعرض لمدلولها واساسها وانواعها وطبيعتها والجهات المختصة بإجراء التحقيق الابتدائي بها وذاتية الاجراءات القانونيه بالدعاوى الجزائية التي تنشأ عنها .

وقد تمخضت عن الورشة عدة توصيات منها الغاء هيئة النزاهة  نظرا لان الجهات المختصه اصلا  بالتحقيق بالجرائم هي السلطة القضائية  من خلال قاضي التحقيق، وكذلك تفعيل دور الادعاء العام بوصفه ممثلا للهيئة الاجتماعية من خلال سلطته – مع الجهات الاخرى –  بالاخبار عن الجرائم  والحضور الوجوبي في جلسات المحاكمة في دعاوى الجنايات والجنح، فضلاً عن انشاء نيابة عامة عراقية وسحب يد  الشرطة – واي جهة غير قضائية اخرى – من  مباشرة الدعاوى الجزائية والتحقيق فيها، كما تضمنت الورشة دعوة المشرع الى الغاء اي نوع من انواع الحصانة تحول دون تحريك الدعاوى الجزائية في جرائم الفساد، وكذلك وضع نص قانوني يقرر منع سفر كل متهم بجرائم الفساد فور تحريك الدعوى الجزائية ضده، واستحداث نص قانوني يقرر وضع الحجز على اموال المتهم بجريمة فساد  فور تحريك الدعوى الجزائية ضده.