كلية القانون تعقد ورشة عن مسببات السلوك العدائي وأثرها في الواقع العراقي

نظم فرع القانون الجنائي بالتنسيق مع وحدة ابن سينا للتعليم الالكتروني في كلية القانون بجامعة بغداد , ورشة علمية بعنوان (مسببات السلوك العدائي واثرها في الواقع العراقي) عبر تطبيق meet  ,القها التدريسي أ.م.د. (سامر سعدون عبود) وذلك يوم الجمعة الموافق 16/4/2021.

وتهدف الورشة إلى تسليط الضوء على السلوك العدائي الذي يمارسه الافراد سواء تحقق به فعل يجرمه القانون ام لا اي دراسة السلوك باعتباره واقعة مادية، وتم التطرق في الندوة الى هذه المسببات قد يكون مصدرها وراثي او تكويني او نفسي او بيئي، ابرزت الندوة اهم ما يمر به المجتمع العراقي من تغيرات على سلوك الافراد بسبب الاوضاع الاقتصادية والسياسية والثقافية وكمية الاحباط التي يمر بها الفرد العراقي مما ينعكس على سلوكه، وتم الربط بين علاقة الوالدين بصغيرهما وما يحتاج اليه من رعاية وتأثيرها في سلوكه وما قد يسببه من ردود فعل عكسية، وما بين واجب الدولة في توفير الخدمات للافراد باعتبارها الراعية لهم وما قد يسببه الاهمال في ذلك الى بروز السلوك العدائي للفرد العراقي كردة فعل لذلك الاحباط وهو ما يسمى بـ (احباط الاحتياجات التبعية).

وقد تمخضت عن الورشة عدة توصيات منها النظر الى الخدمات العامة التي تقدمها الدولة باعتبارها احد العلاجات الحقيقية التي يمكن ان تخفف من السلوك العدائي للفرد العراقي، فضلاً عن ضرورة الحفاظ على السكينة في الاحياء السكنية ومحاسبة محدثي الضوضاء سواء من باعة متجولين او زامور السيارات لاثره البالغ في عدم الشعور بالسكينة مما ينعكس على انتهاج الفرد العراقي الاسلوب العدائي في تصرفاته، وكذلك الاهتمام باساليب المعاملة داخل المدارس باعتبارها البيت الثاني للطفل، اذ ان اهتمام الاهل بالطفل دون اهماله من جهة وعدم التفريط في تلبية احتياجاته من جهة اخرى لتأثير ذلك على سلوكه في مرحلة النضج، فضلاً عن حث وسائل الاعلام عن الابتعاد عن اظهار مشاهد العنف او ابراز مواضيع تزيد من قلق المواطن مما يجلب التوتر المستمر في المجتمع العراقي.