كلية القانون تعقد ورشة عن القنبلة الذرية للفقراء – الأسلحة البيولوجية

نظم فرع القانون الدولي بالتنسيق مع وحدة ابن سينا للتعليم الالكتروني في كلية القانون بجامعة بغداد , ورشة علمية بعنوان (القنبلة الذرية للفقراء- الأسلحة البيولوجية) عبر تطبيق meet  ,القتها التدريسي أ.م.د (حسام عبد الامير) وذلك يوم الأثنين الموافق 12/4/2021.

وتهدف الورشة إلى بيان التحديات الناجمة عن انتشار الأمراض والاوبئة ودراسة هذا الموضوع وعلاقته بما يعرف بـ الأمن البيولوجيى للحفاظ على استمرارية الجنس البشري، والقاء الضوء على المستجدات في عالم الوراثة وعلاقتها بالحروب البيولوجية، لاسيما بعد التطور الكبير في فك تشفير الجينوم البشري ومسائل الهندسة الوراثية والاستنساخ البشري واستغلاله ضمن مشاريع كبرى لاستهداف اعراف واجناس معينة على اساس التركيبة الوراثية من خلال الامراض والاوبئة؛ فضلا ًعن معالجة الأمن البيولوجي باعتبارها الاجراءات الامنية التي تهدف إلى حماية السكان من خطر التهديدات البيولوجية ( دروع بيولوجية)، وهو مفهوم ظهر في الولايات المتحدة الامريكية في تسعينات القرن الماضي سواء على المستوى التشريعي او المؤسساتي.

وقد تمخضت عن الورشة عدة توصيات منها إنشاء مراكز خاصة بالامن البيولوجي لا سيما على المستوى الوطني؛ ووضع تشريعات ومعالجات ودراسات ضمن مفردة الامن البيولوجي على كلا المستويين؛ فضلاً عن تعزيز التعاون الدولي في المجال البيولوجي واعتماد مبدأ الشفافية في تبادل المعلومات؛ وكذلك تشديد الرقابة في مجال التطور الوراثي من خلال حظر التلاعب بالجينات البشرية واستغلالها.