كلية القانون تعقد ورشة عن فرض ضريبة العقار على وفق القانون العراقي النافذ

نظم فرع القانون العام بالتنسيق مع وحدة ابن سينا للتعليم الالكتروني في كلية القانون بجامعة بغداد , ورشة علمية بعنوان (فرض ضريبة العقار على وفق القانون العراقي النافذ) عبر تطبيق meet  ,القتها التدريسية أ.م.د. (بان صلاح عبد القادر) وذلك يوم الثلاثاء الموافق 13/4/2021.

وتهدف الورشة إلى إيضاح بعض النقاط المهمة في فرض ضريبة العقار في العراق وفقاً لاحكام قانون ضريبة العقار النافذ رقم 159 لسنة 1962، ومنها بيان وعاء هذه الضريبة، وتحديد الشخص المكلف بدفعها، وصور الاعفاء من هذه الضريبة.

وقد تمخضت عن الورشة عدة توصيات منها ضرورة قيام المشرع العراقي بمراعاة الوضع و الظروف العامة للبلاد كي لا يتم الضغط على المؤجرين وذلك لآثار الظاهرة الاقتصادية المتمثلة بنقل العبء الضريبي من المؤجرين على المستأجرين، فضلاً عن عدم رفع سعر الايجار خصوصاً في الوقت الراهن في ظروف الوباء وانخفاض معدلات النشاط الاقتصادي وانخفاض معدلات الأرباح التي من الممكن ان يحصل عليها مستأجري العقارات