كلية القانون تعقد ندوة علمية عن القيود الواردة على سلطة القاضي في الإجتهاد القضائي-فرنسا إنموذجاً

نظم فرع القانون الخاص بالتنسيق مع وحدة ابن سينا للتعليم الألكتروني في كلية القانون بجامعة بغداد, ندوة علمية بعنوان(القيود الواردة على سلطة القاضي في الاجتهاد القضائي-فرنسا إنموذجاً-)عبر تطبيق Google meet القاها التدريسي في الفرع د حيدر فليح حسن وذلك يوم الاثنين الموافق 15/3/2021.

وتهدف الندوة الى التعريف بالاجتهاد القضائي وبيان المبررات التي تدعو الى اللجوء اليه بوصفه الوسيلة الناجعة التي تمكن القاضي من الوصول الى اصدار الاحكام القضائية في حال غياب النص او غموضه او تعارض النصوص القانونية.

كما ناقشت الندوة محاور عدة منها , عدالة الاجتهاد القضائي, مراعاة الاجتهاد القضائي للنظام العام و الآداب العامة, مراعاة الاجتهاد القضائي للقانون, مراعاة الاجتهاد القضائي للحقوق والحريات الاساسية .

وقد تمخضت عن الندوة توصيات عدة منها, وجوب تقييد سلطة القاضي عند ممارسته للاجتهاد القضائي بأن يكون الاجتهاد عادلاً ومشروعاً اي غير مخالف للقانون او النظام العام او الآداب العامة فضلاً عن عدم مساسه بحقوق الافراد وحرياتهم الاساسية ليؤدي الدور المهم الذي يضطلع به في تطوير قواعد القانون المدني.