كلية القانون تعقد ندوة علمية عن اسس المشرع العراقي في سد النقص التشريعي وتقييمه

نظم فرع القانون العام بالتنسيق مع وحدة ابن سينا للتعليم الالكتروني في كلية القانون بجامعة بغداد ,ندوة علمية بعنوان (اسس المشرع العراقي في سد النقص التشريعي وتقييمه )عبر تطبيق Google meet  القتها التدريسية في الفرع د .رباب خليل ابراهيم وذلك يوم الاثنين الموافق 15/2/2021 .

وتهدف الندوة الى التعريف بالمصادر التي يتم اللجوء اليها عند غياب النص التشريعي او غموضه او نقصه والتي نص على اللجوء اليها المشرع القانوني العراقي فضلا عن بيان موقف الفقه القانوني العراقي بصدد الموضوع .

كما ناقشت الندوة محاور عدة , تناولت من خلالها اسس المشرع العراقي في سد النقص التشريعي مع تقييم تلك الاسس .

هذا وتمخضت عن الندوة توصيات عدة منها ضرورة تقديم مبادئ الشريعة الاسلامية على العرف في حال حصول تعارض بين العرف والشرع لكون القانون العراقي قد استسقى العديد من احكامه من الفقه الاسلامي .