كلية القانون تعقد ندوة علمية عن المسؤولية المدنية لشركات التبغ عن اضرار التدخين

نظم فرع القانون الخاص بالتنسيق مع وحدة ابن سينا للتعليم الالكتروني في كلية القانون بجامعة بغداد , ندوة علمية بعنوان ( المسؤولية المدنية لشركات التبغ عن اضرار التدخين ) عبر تطبيقMeet  Google, القتها التدريسية في الفرع , المدرس المساعد فاطمة نجم محمد , وذلك يوم الخميس الموافق 4 /2/2021.

وتهدف الندوة الى بيان مدى تأثير التدخين على الاصابة بفايروس كورونا, والوقوف على موقف التشريع العراقي من مكافحة التدخين , فضلا عن البحث بالمسؤولية المدنية لمسائلة شركات التبغ عن اضرار التدخين .

كما ناقشت الندوة محاور عدة , تناولت التعريف بمضار التدخين على الصحة ومخاطر اصابة المدخنين بكوفيد 19 , والتنظيم التشريعي لمكافحة التدخين على المستويين الدولي والوطني , والطبيعة القانونية للمسؤولية المدنية لشركات التبغ عن اضرار التدخين .

هذا وتمخضت عن الندوة نتائج عدة منها , امكانية لجوء المدخن المتضرر الى قواعد المسؤولية العقدية رغم قصورها لمجازاة شركات التبغ بدفع التعويض , فضلا عن لجوء المدخن السلبي الى قواعد المسؤولية التقصيرية للمطالبة بالتعويض جراء استنشاق دخان التبغ .