كلية القانون تناقش بحث دبلوم عالي عن دور النظام المصرفي في حماية الاقتصاد العراقي من عمليات غسيل الاموال

ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد بحث طالبة الدبلوم العالي المهني في مكافحة الفساد رشا خميس محمد الموسوم (دور النظام المصرفي في حماية الاقتصاد العراقي من عمليات غسيل الاموال) وذلك يوم الثلاثاء الموافق 22/12/2020 على قاعة المؤتمرات بمقر الكلية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة, الاستاذ الدكتور علي فوزي ابراهيم رئيسا ، الاستاذ  المساعد الدكتور صفوان قصي عبدالحليم عضوا ، الاستاذ المساعد الدكتور هيفاء مزهر فلحي عضوا ، الاستاذ الدكتور سعدون حمود جثير عضوا ومشرفا .

ويهدف البحث الى بيان اهمية النظام المصرفي في الاقتصاد المعاصر من اجل  تشخيص واقع غسيل الاموال ومعرفة اليات مكافحته  .

وتضمن البحث ثلاثة فصول تناول الاول منهجية البحث والدراسات السابقة , اما الفصل الثاني فخصص لبيان الجانب النظري, وتناول الثالث اليات العمل المصرفي في اطار مكافحة غسيل الاموال, وتناول الفصل الثالث الاستنتاجات والتوصيات .

حيث توصلت الباحثة الى جملة من التوصيات , منها القضاء على الانشطة المخالفة للقانون كخطوة اساسية للقضاء على عمليات غسيل الاموال , وتشديد الرقابة على تطبيق القانون على الجميع , فضلا عن تهيئة جهاز مصرفي كفوء والعمل على رفع مستوى الكفاءة للعاملين في المصارف من اجل الاحاطة بهذه العمليات.