كلية القانون تناقش رسالة ماجستير عن التدرج في القانون الدولي العام

ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الدولي للطالب مهدي صلاح مهدي , الموسومة التدرج في القانون الدولي, وذلك يوم الخميس الموافق 17/12/2020 على قاعة المؤتمرات في  الكلية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة , الاستاذ الدكتور مها محمد ايوب رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور حسام خلف عبدالامير عضوا، الاستاذ المساعد الدكتور مصطفى سالم عبد عضوا ، الاستاذ الدكتور هادي نعيم المالكي عضوا ومشرفا.

هذا وتهدف الرسالة الى الى رسم الحدود الهيكلية للنظام القانوني ولاسيما النظام القانوني الدولي وتحديد الاطر والمفاهيم القانونية التي توضح العلاقة والتفاعل والترتيب بين مصادر وقواعد القانون الدولي   .

وتم تقسيم الرسالة الى بابين تناول الاول تأصيل مبدأ التدرج , فيما تطرق الباب الثاني الى تطبيق مبدأ التدرج في القانون الدولي العام .

وقد توصلت الرسالة الى توصيات عدة منها, استخدام المعايير العامة للتدرج لغرض ربط التصور النظري بالواقع العملي القانوني , فضلا عن رصد التطبيقات المختلفة للمفاهيم النظرية في وقائع قانونية عملية لاكتشاف النتائج المترتبة عن اعمالها واستظهار قرارات محكمة العدل الدولية والمحاكم الاخرى والاراء الفقهية في القانون الدولي لمعرفة التطبيق العملي لها .