ناقشت كلية القانون في جامعة بغداد أطروحة دكتوراه بعنوان (المركز القانوني للمستثمر في قطاع الاتصالات – دراسة مقارنة) للطالبة ( رسل جعفر جاسم) بفرع القانون الخاص، يوم الاربعاء الموافق ٢٠٢٥/٥/28 على قاعة المؤتمرات في الكلية.
وتألفت لجنة المناقشة من السادة:
1. أ.د علي فوزي ابراهيم /رئيساً
2. أ.د مجيد احمد ابراهيم/عضواً
3. أ.م.د هيفاء مزهر فلحي /عضواً
4. أ.م.د اندلس حامد عبد /عضواً
5. أ.م.د ندى عبد الكاظم حسين/عضواً
6. أ.د أكرم محمد حسين/عضواً ومشرفاً
وهدفت الأطروحة الى بيان مفهوم المستثمر في قطاع الاتصالات ومعرفة مدلوله القانوني وخصائصه والمتطلبات القانونية اللازمة لاصدار تراخيص الاتصالات من الجهة القطاعية المسؤولة عن تنظيم قطاع الاتصالات، فضلا عن ذلك فقد تعرضت الاطروحة لبيان ماهية الحقوق والالتزامات الملقاة على عاتق المستثمر تجاه المرخص والمستفيد من خدمات الاتصالات ومنافسيه الاخرين.
وتضمنت الأطروحة ثلاثة فصول تناول الفصل الأول ماهية المستثمر في قطاع الاتصالات والفصل الثاني التزامات وحقوق المستثمر في قطاع الاتصالات اما الفصل الثالث فقد تناول الرقابة على المستثمر في قطاع الاتصالات ومسؤوليته.
وخرجت الاطروحة بتوصيات عدة أهمها :
1- دعوة المشرع العراقي الى تشريع قانون متكامل وشامل ينظم الاستثمار في قطاع الاتصالات من جوانبه القانونية والفنية والمالية كافة، و بطريقة تنسجم مع التطورات التقنية والفنية الحديثة التي يشهدها هذا القطاع .
2- ضرورة العمل على تنظيم الاوضاع والمراكز القانونية للمرخص والمستثمر والمستفيد من الخدمات بطريقة تتلاءم مع متطلبات ومستلزمات هذا الاستثمار.
3- نقترح على المشرع العراقي تعديل نص المادة (29) من قانون الاستثمار العراقي وذلك بزيادة فقرة جديدة تستثني مشاريع الاستثمار الخاصة بقطاع الاتصالات من الخضوع لاحكام هذا القانون اسوة بقطاعات النفط والغاز والمصارف والتأمين.