كلية القانون تناقش رسالة ماجستير عن الحماية الادارية للسكان والممتلكات في التشريع العراقي

ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون العام للطالبة زينب عزيز شعبان  , الموسومة (الحماية الادارية للسكان والممتلكات في التشريع العراقي – دراسة مقارنة) وذلك يوم الاثنين الموافق 3/2/2020 على قاعة المؤتمرات بمقر الكلية.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة , الاستاذ المساعد الدكتورة لمى عبد الباقي محمود رئيسا ، الاستاذ المساعد الدكتور ظافر مدحي فيصل عضوا، الاستاذ المساعد الدكتور أثير طه محمد عضوا ، الاستاذ المساعد الدكتور وليد مرزة حمزة عضوا ومشرفا .

هذا وتهدف الرسالة الى بيان سلطة الحماية الادارية المختصة في مواجهة الكوارث والحوادث في زمن السلم والحروب ومحاولة ابراز دورها , وتسليط الضوء على بحث الاساس القانوني للحماية الادارية المختصة بحماية السكان وممتلكاتهم .

وتم تقسيم الرسالة الى ثلاثة  فصول تناول الاول ماهية الحماية الادارية للسكان والممتلكات والاساس القانوني لها , فيما تناول الثاني الادارة المختصة في حماية السكان والممتلكات , اما الثالث والاخير فتناول وسائل الحماية الادارية للسكان والممتلكات.

وقد توصلت الرسالة الى توصيات عدة منها ضرورة انشاء وحدة ادارية مستقلة لادارة الكوارث والازمات تتبع رئيس مجلس الوزراء وتخضع لرقابة مجلس النواب,وتتمتع بالشخصية المعنوية وتكون مسؤولة بشكل مباشر عن ادارة الازمات, ودعوة المشرع بأيراد نص بحظر ازالة آلة او معدة او لافتة او اشارة خاصة بالدفاع المدني او تغيير مكانها اوشكلها او جعلها غير صالحة لما اعدت له .