حلقة نقاشية في كلية القانون بجامعة بغداد عن حق الاقتباس

عقد فرع القانون العام في كلية القانون بجامعة بغداد حلقة نقاشية بعنوان( حق الاقتباس ) , القتتها التدريسية في القسم , المدرس المساعد هدى فائق عبد الرحمن , يوم الاربعاء الموافق 10/4/2019 في مقر القسم بحضورعدد من التدريسيين .

وناقشت الباحثة الموضوع من عدة محاور تركزت على مفهوم الاقتباس , وانواعه , فضلا عن طريقة الاقتباس .

وتمخضت عن الحلقة مجموعة من التوصيات منها , وجوب ان يكون الاقتباس للباحث معبرا عن المعنى الاصلي سواء تم نقله بشكل حرفي او نصي او غير مباشر , مع ذكر صاحب الكتاب او المؤلف او صاحب الفكرة , وتقع على المشرف مسؤولية كبيرة في متابعة هذا الاقتباس , بحيث لاتذهب جهود الباحث سدى في حالة كثرة الاستشهادات مما يعرض الرسالة او الاطروحة او البحث للكثير من الانتقادات , اضافة الى  وجوب تفعيل قانون الملكية الفكرية للحفاظ على حقوق الباحث او الكاتب من الضياع .