كلية القانون تناقش رسالة ماجستير عن التنظيم القانوني لموازنات الهيئات المستقلة والرقابة عليها في التشريع العراقي

ناقشت كلية القانون في جامعة بغداد رسالة ماجستيربفرع القانون العام للطالب امير حسن زغير  , الموسومة (التنظيم القانوني لموازنات الهيئات المستقلة والرقابة عليها في التشريع العراقي دراسة مقارنة ) وذلك يوم الاربعاء الموافق 13/3/2019 على قاعة المحكمة النموذجية في الكلية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة الاستاذ الدكتورمحمد علوم محمد رئيسا ، الاستاذ المساعد الدكتور علي غني عباس عضوا ، المدرس الدكتورقيصر يحيى جعفر عضوا ، الاستاذ المساعد الدكتورة بان صلاح عبد القادر عضوا ومشرفا .

هذا وتهدف الرسالة الى تسليط الضوء على التنظيم القانوني لموازنات الهيئات المستقلة والرقابة عليها في التشريع العراقي ، وان الهيئات المستقلة بانها مؤسسات تنظيمية تعمل وفق منهج علمي شامل يتطلب التكامل والاندماج بين المفاهيم الاقتصادية والمحاسبية والادارية وتهدف  من خلالها الى المحافظة على المرافق العامة ورفع كفاتها وتحقيق الفعالية من النتائج المحققة .

وتضمنت الرسالة اربعة فصول تناول الاول منها قاعدة وحدة الموازنة والاستثناءات التي ترد عليها , وتناول الثاني الاساس القانوني لاستقلال موازنات الهيئات المستقلة  فيما تناول الفصل الثالث نماذج لتطبيقات الموازنة الخاصة بالهيئات المستقلة اما الفصل الرابع فقد تناول الرقابة على موازنات الهيئات المستقلة 0

ومن اهم التوصيات التي خرجت بها الرسالة  العمل على توحيد احكام الهيئات المستقلة المتخصصة فيما يخص موازناتها من خلال تشريع قوانين خاصة بها من قبل مجلس النواب لتطوير عملها والتاكيد على خصوصية عمل هذه الهيئات في المسائل المالية من خلال تفعيل دور ديوان الرقابة المالية والبنك  المركزي فضلا عن الاعلان عن وظيفة رؤساء الهيئات المستقلة للجمهور من خلال وسائل الاتصال كالصحافة والاذاعة والانترنيت .