مناقشة رسالة الماجستير ( الحماية المدنية للمستهلك في التعاقد الالكتروني ) للباحث ( حسين حيدر عبد الرضا )

تم مناقشة رسالة الماجستير في فرع القانون الخاص في كلية القانون/ جامعة بغداد لطالب الدراسات العليا ( حسين حيدر عبد الرضا ) عن رسالته الموسومة ( الحماية المدنية للمستهلك في التعاقد الالكتروني )  يوم الاحد الموافق 30/4/2017 ، على قاعة المناقشات في الكلية وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.د. أسعد عبيد عزيز عبد الجميلي / القانون المدني / جامعة الفلوجة – كلية القانون / رئيساً
  -أ.م.د. حيدر فليح حسن  /القانون المدني  / جامعة بغداد – كلية القانون / عضواً
– م. د. ندى عبد الكاظم حسين / القانون المدني / جامعة بغداد – كلية القانون / عضوا

– أ.م. د. علي مطشر عبد الصاحب / القانون المدني / جامعة بغداد – كلية القانون / عضوا ومشرفاً

وتلخصت رسالة الباحث :-

في ان التعاقد عبر شبكات الاتصال الالكتروني يعد من الاساليب الحديثة في التعاقد والتي كانت وسيلة اغراء للمستهلكين بفتح الطريق امامهم للتعاقد بالضغط على لوحة المفاتيح الموجودة في جهاز الحاسبة الالكترونية للحصول على السلعة او الخدمة المعروضة ، واذا كان المستهلك بحاجة الى الحماية القانونية عند دخوله في التعاقد التقليدي ، فان هذه الحماية تبدو ضرورة ملحة في مجال التعاقد الالكتروني ، نظراً لما يتمتع به هذا الاسلوب التعاقدي من خصوصية وخطورة على المتعاملين به في الوقت ذاته .

وتظمنت الرسالة ثلاث فصول ، تناول الفصل الاول منها الحماية المدنية للمستهلك في المرحلة السابقة على التعاقد الالكتروني ، والفصل الثاني الحماية المدنية للمستهلك في مرحلة ابرام العقد الالكتروني ، اما الفصل الثالث فقد كرس للحماية المدنية للمستهلك في مرحلة تنفيذ العقد الالكتروني.