حلقة نقاشية  في كلية القانون – جامعة بغداد

في إطار الحلقات النقاشية (سيمنار) متواصلة في كلية القانون – جامعة بغداد ، عقد قسم القانون الجنائي حلقة نقاشية  (سيمنار) وذلك على قاعة السيمنارات في الكلية يوم الخميس الموافق 18/12/2014 في تمام الساعة العاشرة صباحا ، وبحضور عميد كلية القانون الاستاذ الدكتور (جمال ابراهيم الحيدري ) والاستاذ المتمرس فخري الحديثي و (أ.م.د.صباح سامي داود )رئيسة القسم و(م.د.الاء  ناصر حسين )
 والدكتور (كاظم عبدالله الشمري) وم.م. (سحر فؤاد مجيد ).وتضمنت الحلقة النقاشية مناقشة الطالبتين في مرحلة الماجستير للقسم الجنائي كل من  ( رقية عبد العباس سيد ) حول الموضوع الموسوم (جريمة تخريب الاثار- دراسة مقارنة ) بإشراف (أ.د. جمال ابراهيم الحيدري ) وقد سلطت الباحثة الاضواء على اهمية جريمة تخريب الاثار كونها من الجرائم الخطيرة التي تستهدف حضارة وتاريخ العراق لكون العراق يمتاز بكثرة المواقع الاثرية وتنوع الاثار وأقدمها واختلاف العصور التأريخية حيث تعد الاثار من اهم العناصر الأساسية للحضارة الإنسانية والثقافة الوطنية وكيفية حمايتها من عمليات السلب والنهب التي تعرضت لها خاصة بعد احداث 2003، ومن ثم تم مناقشة الطالبة (اسماء ابراهيم حسين )  بإشراف ( أ.م. د. صباح سامي داود ) حول الموضوع الموسوم ( خصوصية الاجراءات الجزائية في محاكم الاحداث – دراسة مقارنة ) وبينت الباحثة كيفية التمييز بين الإجراءات الجزائية المتخذة قبل الاحداث عن تلك التي تتخذ للاشخاص البالغين وكيفية تطبيق الأجراءات من قبل المحكمة المختصة للاحداث ومقارنتها مع المعايير الدولية الخاصة بالطفل .ولقد دار نقاش ثريّ بين الباحثتين والحضور، بدت من خلالها حيوية المواضيع المختارة وأهميتها ، وفي الختام طرح الأساتذة الحاضرون ملاحظات علمية قيمة حول تعديل خطة البحث المقترحة ، ومناقشة الباحثتين أهمية المواضيع المقدمة من قبلهما وتأتي هذه الحلقة النقاشية ضمن المبادرات العلمية التي تتبناها كلية القانون لإغناء الموضوعات المقترحة لرسائل الماجستير والدكتوراه.