ان كلية القانون  – جامعة بغداد تعد من أعرق كليات القانون على المستوى الاقليمي حيث تأسست عام 1908 , تخرج منها العديد ممن شغلوا مناصب قيادية في العراق ومنهم من كان من عداد فقهاء القانون الذين كان لهم الفضل الكبير في اعداد مشروعات القوانين في العراق .

وتميزت الكلية بالمستوى العلمي الرفيع على صعيد الدراسات الاولية والدراسات العليا , وشهاداتها محل فخر واعتزاز بين كليات القانون داخل وخارج العراق

ان طبيعة الدراسة في الكلية لم تكن قاصرة على الجانب النظري وانما شملت الجانب العملي والتطبيقي . والاكثر من ذلك فان الكلية خطت خطوات أوسع من ذلك حيث وسعت من مساحة العلوم القانونية وتم اقرار مواد اختيارية لكل مرحلة  دراسية وعلى مدى فصلين وكذلك مواد عملية في  مختلف الاختصاصات المدنية والجنائية والدولية والادارية والدستورية  اضافة الى المواد الدراسية الاساسية المعروفة في كافة كليات القانون .

وتسعى الكلية الى تبني كافة المشاريع التي من شأنها دعم المسيرة العلمية وتطويرها بما يخدم الطلبة لاعدادهم اعداداً فاعلاً في خدمة المجتمع لبناء دولة القانون وترسيخ مبدأ سيادة القانون وتعزيز منظومة العدالة .

أ.د. جمال ابراهيم الحيدري

عميد كلية القانون –  جامعة بغداد