كلية القانون  تشارك في ندوة ( موقع المجلات الاكاديمية العلمية العراقية )

(Iraq Academic Scientific Journals  ) وذلك يوم الاربعاء الموافق 27/11/2013 على قاعة الشهيد الحكيم في الجادرية .
وافتتح الندوة ممثل وكيل التعليم العالي السيد محمد حسن العتابي الذي اكد من كلمته على افتتاح العديد من المشاريع التي من شأنها ان ترفع معايير المفاضلة خاصة الموقع الالكتروني وتأتي في مقدمتها اطلاق هذا المشروع في يوم العلم الذي يهدف الى جمع كافة المجلات العلمية العراقية المحكمة والتي تصل الى 256 مجلة في قاعدة البيانات واحدة ومن ثم ادخال تلك القاعدة الى محركات بحث عالمية مثل (  google – scholar – director open access journal )وقد تم تصميم الموقع باللغتين العربية والانكليزية بإستخدام برمجة عالمية وبالتعاون مع مؤسسة sempertool  الدانيماركية التي تعني بالبحث العلمي .استعرض مدير عام دائرة البحث والتطوير أ.م.د. محمد عطية السراج عرضاً لمشروع موقع المجلات الاكاديمية العلمية العراقية بما يهدف الى اتاحة النتاج العلمي للتداول بين الباحثين والاكاديمين على حد سواء .كما قدم د.هيثم جبار طه / الجامعة التكنولوجية شرحاً عن كيفية الارتقاء بالمجلات العراقية نحو العالمية .وحضر الندوة عدد كبير من الشخصيات الاكاديمية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وجامعة بغداد والجامعات العراقية الاخرى ومثلّ كلية القانون / جامعة بغداد معاون العميد للشؤون العلمية ( أ.م.د.علي فوزي الموسوي ) ومسؤول الموقع الالكتروني الآنسة ( اسيل عزيز كاظم ) .
وقد اقيمت الندوة لشرح وتوضيح اهمية المشروع الذي يهدف الى :
–    وسيلة لإتاحة النتاج العلمي للتداول بين الباحثين والاكاديميين في العراق والعالم وذلك من خلال جمع المجلات العراقية كافة في موقع واحد واظهار اعدادها وبحوثها ضمن قاعدة بيانات متطورة وباللغتين العربية والانكليزية على الشبكة الدولية ضمن نطاق عالمي و وفقا للصيغة العالمية المعتمدة في اتاحة البحوث الاكاديمية مما يسهل تسويقه للعالم .
–    تعريف الباحثين بالمجلات العلمية العراقية المحكمة والصادرة ضمن اختصاصه مما يسهل عملية النشر ولخلق حالة التكامل وادامة الحركة العلمية  وتوفير قاعدة بيانات متكاملة كمصادر معتمدة لباحثين من جميع الجامعات والهيئات لتكون بمتناول الجميع بصورة الالكترونية .
–    تحسين نوعية البحوث المنشورة وخلق حالة من المنافسة الايجابية من خلال تقييم المجلات والبحوث فيها على اساس علمي مدروس وذلك عن طريق تطبيق نظام احصائي متكامل يزودنا ببيانات عن عدد طلبات التحميل للبحوث المنشورة في المجلات العلمية والذي ينعكس على زيادة قيمة الاستشهاد لتلك المجلات .
–    الحد من حالات الاقتباس او السرقات العلمية للبحوث وغيرها من الامور غير القانونية ضمن تعليمات وضوابط النشر العلمي المعتمدة نتيجة لإتاحتها على الشبكة الدولية .
تحسين ترتيب مؤسساتنا الاكاديمية ضمن التصنيف العربي والعالمي وذلك من خلال اتاحة بحوث تلك المؤسسات عربياً وعالميا .