(( عميد كلية القانون يستقبل وفداً من برنامج العدالة في متناول الجميع ))

استقبل السيد عميد كلية القانون (أ.د.جمال ابراهيم الحيدري ) وفداً من برنامج العدالة في متناول الجميع التابع للوكالة الدولية للتنمية  USAID وضم الوفد كلً من الدكتورة ( تانييل يتشي ) مدير المحور الثاني في برنامج العدالة في متناول الجميع والمستشارين في برنامج العدالة ( علي غالب وعلي رحيم ) . وناقش الجانبان السُبل الكفيلة بضمان استمرارية وتطوير عمل العيادات القانونية وتوسيعها لتشمل بقية كليات القانون في كل الجامعات العراقية . كما تباحث الجانبان في امكانية تطبيق طلبة القانون في العيادات الموجودة في منظمات المجتمع المدني ، وقد وضح الدكتور الحيدري ان التدريب الصيفي في المحاكم ودور القضاء و هو جزء من متطلبات النجاح لطلبة المرحلة الرابعة ، حيث يطبق الطلبة في هذه الدور وحسب محافظاتهم بإشراف أساتذه متخصصين .وتم طرح فكرة التمويل المشترك للبرنامج من الجانبان العراقي والوكالة الدولية لدعم عمل العيادات القانونية والمشاركة في البرامج التطويرية كبرنامج جسب وابتعاث الاساتذة للخارج ( الجامعات الاجنبية ) وتقديم الدعم الفني لمثل هذه النشاطات .وقدم الدكتور الحيدري جمل من المقترحات من بينها اقامة دورات سريعة للغة الانكليزية للأساتذة والطلبة وابدى استعداد الكلية لتبني هذه الفكرة من خلال تفعيل المختبر الصوتي لدراسة اللغة الانكليزية .كما اقترح اقامة مسابقة وطنية في القضاء الجنائي الدولي والجرائم الدولية على وفق نظام روما الخاص بالمحكمة الجنائية الدولية الدائمة واكساب الطلبة المهارات العملية الى جانب المواد النظرية .ومن الجدير بالذكر ان كلية القانون – جامعة بغداد تعتبر أنموذجاً رائداً بين كليات القانون كونها اول من طبق برنامج العيادة القانونية والذي يستهدف الفئات المستضعفة لتعريفهم بحقوقهم والدفاع عنهم مجاناً اضافة الى تدريب الطلبة على كيفية اجراء المحاكمات والمرافعات واكسابهم الخبرات المطلوبة في الواقع العملي بإشراف علمي متخصص .