((مؤتمر تفعيل النظام الأساسى للبرلمان العربى ))

شاركت كلية القانون – جامعة بغداد في مؤتمر ( تفعيل النظام الأساسى للبرلمان العربى ) الذي عقد في بغداد بالتنسيق بين جمهورية العراق (رئيس القمة العربية الدورة 23) والجامعة العربية وبمشاركة وزير الدولة لشؤون مجلس النواب د. صفاء الدين الصافي ، ونائب الأمين العام لجامعة الدول العربية السفير أحمد بن حلي ، وممثل العراق لدى الجامعة العربية السفير قيس العزاوي ، وممثل عن رئيس البرلمان العربي د. عبد ذياب العجيلي ، وبحضور ومشاركة عدد كبير من الخبراء العرب والاجانب ، ومثل كلية القانون – جامعة بغداد ( أ.م.د. مها بهجت يونس ) . و الهدف من انعقاد هذا المؤتمر هو نقل التجارب الفيدرالية لبرلمانات دول أوروبية عديدة وكذلك تجربة البرلمان الأوروبي الخاصة بتحول البرلمان من سلطة شورية الى سلطة تشريعية ورقابية فعالة. وتضمن جدول أعمال المؤتمر الذى أستمر يوما واحدا أربع جلسات :
تمحور موضوع الجلسة الأولى حول الاستفادة من التجارب الدولية ودراسة البعد الاقتصادى والمالى وأثره فى تماسك أى تجربة اتحادية ، شارك فى هذا المحور السيد جى جوزيف مانان رئيس كتلة الديمقراطيين المسيحيين فى برلمان جنيف ، وعن البرلمان الأوروبى بين فرضية الاندماج وجدلية الفدرالية شارك د. حسنى عبيدى مدير مركز الدراسات والبحوث العربية المتوسطة فى جنيف .أما الجلسة الثانية فتضمنت المحور العملى والذى تحدث فيه د. زهير تريم يش خبير فى البرلمان الأوربى والقانون الدستورى التونسى والخبيرة فيفى بن عبود مستشار مجلس أوربا كما شارك فى هذا المحور د. حسن بوسنة وهو نائب فى البرلمان البلجيكى.بينما تضمنت الجلسة الثالثة محورا بعنوان “من التجارب إلى الآليات” وفيه تم تقييم تجربة البرلمان العربى الانتقالى منذ تأسيسه سنة 2005 وحتى عام 2012 وشارك فيه مجموعة من أعضاء البرلمانات العربية ومجموعة من الخبراء والباحثين العرب والأجانب.وتُلي في الجلسة الرابعة البيان الختامي للمؤتمر الذي أوصى فيه بمراجعة اختصاصات البرلمان العربي ، وخاصةً في ميدان توحيد التشريعات العربية والعمل على إنشاء قاعدة البيانات التشريعية العربية ، وتفعيل الاتفاقيات العربية والدولية المعطلة  وحث وسائل الاعلام والمؤسسات التعليمية والثقافية ومنظمات المجتمع المدني على نشر الثقافة البرلمانية ، والاستعانة بالتجارب السائدة في الاتحاد الأوروبي والاتحاد الأفريقي وغيرهما . وضرورة نقل البرلمان العربي من مرحلة تقديم التوصيات والاستشارات إلى مرحلة اتخاذ القرارات الملزمة.