(دورات متتالية لموظفي المؤسسات الحكومية في كلية القانون)

ضمن سلسلة من الدورات المتتالية لكلية القانون – جامعة بغداد ، نظمت وحدة التعليم المستمر في الكلية دورة التطوير والتدريب الخاصة بعنوان (اصول ادارة المناقصات والمزايدات الحكومية ) بتاريخ (10الى 18 /3 /2013) على قاعة التعليم المستمر في الكلية . واستمرت هذه الدورة  لمدة 7 ايام القي  فيها محاضرات متخصصة وبأشراف  نخبة من الأساتذة المتميزين وفقا لمنهج تدريب وتطوير متقدم يتناول مختلف جوانب ادارة المناقصات والمزايدات الحكومية ، يتولى التدريس في هذه الدورة نخبة من الاكاديميين والقضاة المتخصصين في شؤون اصول ادارة المناقصات والمزايدات الحكومية.وقال الدكتور (وليد مرزة المخزومي )  مدير وحدة التعليم المستمر في كلية القانون ان الهدف من الدورة هو تعليم الموظفين طرق ادارة المناقصات والمزايدات بالطريقة المثلى ،لا سيما تسليط الضوء على نظام المناقصات والمزايدات وبيان اهم الملاحظات القانونية التي يكون لها اثرا في تقليل مكامن الفساد المالي الى اقل حد ممكن ،اضافة  الى مشاركة الموظفين من مختلف مؤسسات ودوائر الدولة لما  فيها من فائدة علمية وعملية تسهم في تطوير قدراتهم في هذا الشأن وتخدم المؤسسات التي يعملون فيها. وناقشت  الدورة عدة محاور تناولت(المفاوضات العقدية التي تسبق ابرام العقد الحكومي ،وادارة المناقصات والمزايدات الحكومية ، وضمان العيوب في العقود المبرمة بطريق المناقصة ،وسلطات الادارة في المناقصات الحكومية ، والاعتمادات المستندية واثرها في المناقصات الحكومية ).وتقوم هذه الدورة على اساس تطبيقي  اكثر من كونه اساسا نظريا ،وعلى هذا الاساس  فان المناقصة تعد وسيلة الادارة لاختيار المتعاقد معها فردا كان اوشركة للقيام باعمال انشائية اوتوريد بضائع اوتقديم خدمات ،اما المزايدة فهي وسيلة الادارة لتقديم بضائعها اوخدماتها الى الجمهور عن طريق المنافسة العامة .وفي ختام الدورة قدم الدكتور وليد مزرة شهادات مشاركة للموظفين المشتركين في الدورة  من مختلف  المؤسسات والدوائر الحكومية متمنيا تحقيق الفائدة العلمية المرجوة من الدورة وما لها من فائدة تصب في تطوير الملاكات الحكومية.