عقد قسم القانون الجنائي في كلية القانون – جامعة بغداد ندوته القانونية الموسومة (قرارات قاضي التحقيق الماسة بالحرية الشخصية) وذلك على قاعة الكلية في الساعة العاشرة صباحا من يوم الاربعاء المصادف (21/11/2012) .وقد حضر الندوة الاستاذ الدكتور (رشيد مجيد محمد الربيعي ) من كلية القانون والعلوم السياسية/ جامعة ديالى ،والدكتور (حيدر ادهم الطائي ) من كلية الحقوق / جامعة النهرين ،والمدرس من وحدة القانونية (حنان محي نايف) من كلية العلوم للبنات / جامعة بغداد ،والمحامي (فيصل يوسف السراج )اضافة الى حضور عدد من الاساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا والدراسات الاولية .وقد تراس الندوة الاستاذ الدكتور ( جمال ابراهيم الحيدري )عميد الكلية مبينا اهمية موضوع الحرية الشخصية للفرد التي كفلها الدستور وخاصة على صعيد الواقع والتطبيق التي جسدها قانون العقوبات بحماية الحرية الشخصية في نصوص متعددة .وتناول المحاضرالدكتور ( فراس عبد المنعم عبدالله) رئيس قسم القانون الجنائي فلسفة حقوق الانسان وفلسفة الحريات المشار اليها في الدستور والفصل بين سلطة التحقيق وسلطة الاتهام .وقدم المحاضر جملة من التوصيات اكدت على تعميق فهم القاضي لفهم الفلسفة الجنائية واعتماد مبدا تخصص القاضي الجنائي واعتماد مبدا الادلة القانونية .واوضح الاستاذ القاضي ( سعد الابراهيمي ) رئيس محكمة جنايات الكرخ ان القانون حاجة ماسة للانسان في كل الاوقات على عكس العلوم الاخرى فهو ينظم العلاقة بين الفرد والاخرين ،مشيرا الى اهم القرارات التي تتعلق بالحرية الشخصية هي القبض والتوقيف والتفيتش وبعدها شكر رئيس الجلسة السادة اعضاء الندوة . وفسح المجال للحضور الكرام بالنقاش.وقال الدكتور ( وسام صبار العاني ) ان هناك مشكلة يجب ان تؤخذ بنظر الاعتباروهي ان قرارات قاضي التحقيق الماسة بالحرية الشخصية في وقت قد تكون غير ثابتة على المتهم والمشكلة الاكبر تكمن في تنفيذ هذه القرارات . وفي نهاية الندوة اعرب طلبة الدراسات العليا والاولية عن اهمية الموضوع ومدى قدرة  هذه الندوات في تحقيق الفائدة العلمية وتطبيقها عمليا في المحاكم .