تم مناقشة رسالة طالب الماجستير في قسم القانون الخاص (حيدر مهدي نزال ) بعنوان (انقضاء الالتزام بالمقاصة – دراسة مقارنة) وذلك يوم الخميس المصادف (20/9/2012) على قاعة مبني كلية القانون – جامعة بغداد في تمام الساعة العاشرة صباحا . وقد حضر  المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور جمال ابراهيم الحيدري والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الدكتور خالص نافع وعدد من الاساتذة وطلبة الكلية والضيوف الكرام.

وتتالف لجنة المناقشة من الأساتذة المدرجة أسماءهم أدناه :

1-     أ.د.عباس  زبون عبيد العبودي (رئيسا)

2-     أ.م.د. عباس محمد علي الحسيني (عضوا )

3-     أ.م.د. جليل حسن بشات الساعدي (عضواومشرفا )

4-     حيدر فليح حسن (عضوا)

وقد تركز محاور رسالة الماجستير في القانون الخاص حول (انقضاء الالتزام بالمقاصة) اذ يعد هذا الموضوع من المواضيع المهمة في القانونين المدني والتجاري . اذ تعد المقاصة سببا من اسباب انقضاء الديون بما يقابل الوفاء . وقد كانت هذه الدراسة مقارنة بقوانين عربية واجنبية كالقانونين الفرنسي والمصري . كما كان للفقة الاسلامي حضورا واضحا في هذه الدراسة المقارنة .