كلية القانون تناقش رسالة ماجستير عن التسوية القضائية لمنازعات الوظيفة العامة في وزارة الداخلية العراقية

ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون العام للطالب يوسف صاحب سلمان  , الموسومة (التسوية القضائية لمنازعات الوظيفة العامة في وزارة الداخلية العراقية – دراسة مقارنة) وذلك يوم الخميس الموافق 26/11/2020 على قاعة المحكمة النموذجية في  الكلية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة , الاستاذ الدكتور بان صلاح عبدالقادر رئيسا ، الاستاذ المساعد الدكتور عيسى تركي خلف عضوا، المدرس الدكتور رباب خليل ابراهيم عضوا ، الاستاذ المساعد الدكتور وليد مرزة حمزة عضوا ومشرفا .

هذا وتهدف الرسالة لبحث اهم القرارات التي تمس المراكز القانونية والحقوق الوظيفية للمنتسبين والتي تتعلق بالتعيين والترقية والتأديب وانتهاء الخدمة, وتحديد جوانب الركة والقصور فيها, وتحليل اسباب الغاءها من قبل القضاء الاداري , فضلا عن دراسة الاعراف الادارية التي نشأت في الوزارة لتخالف في جانب منها القوانين الادارية النافذة ووضع الحلول المناسبة.

وتم تقسيم الرسالة الى اربعة فصول تناول الاول ماهية التسوية القضائية لمنازعات الوظيفية بشكل عام, فيما تناول الثاني التسوية القضائية لمنازعات التعيين والترقية في وزارة الداخلية, اما الثالث فخصص لصورتين اخرتين من التسوية القضائية هما تأديب رجل الشرطة وانهاء خدمة, وخصص الرابع والاخير لآثار التسوية القضائية للمنازعات الوظيفية وتنفيذ احكامها .

وقد توصلت الرسالة الى توصيات عدة منها, دعوة وزارة الداخلية الى وضع معايير ثابتة ودقيقة لتطبيق شرط حسن السمعة والسلوك وعدم ترك الامر وفق اجتهاد الادارة, فضلا عن احتساب الخدمة السابقة على الامر الاداري بتثبيت رجل الشرطة , والخدمة المؤداة في وزارة الداخلية اوالدفاع السابقتين على احداث عام 2003 وضمن ملاكهما ,لكافة الاغراض الوظيفية, لاسيما بعد ان ايدت احكام القضاء الاداري والاوامر الديوانية الصادرة من رئيس مجلس الوزراء بأنها خدمة فعلية منتجة لكافة الاثار القانونية .