كلية القانون تناقش اطروحة دكتوراه عن  الاندماج المصرفي في القانون العراقي

ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد اطروحة دكتوراه بفرع القانون الخاص للطالب سامح صبري جاسم محمد, الموسومة (الاندماج المصرفي في القانون العراقي – دراسة مقارنة) وذلك يوم الاحد الموافق11/10/2020 على قاعة المؤتمرات في الكلية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة , الاستاذ الدكتور علي فوزي ابراهيم رئيسا، الاستاذ الدكتور عقيل مجيد كاظم عضوا ,الاستاذ المساعد المساعد الدكتور خالص نافع امين عضوا، الاستاذ المساعد الدكتورمجيد احمد ابراهيم عضوا, الاستاذ المساعد الدكتور هيفاء مزهر فلحي عضوا، الاستاذ المساعد الدكتور اكرم محمد حسين عضوا ومشرفا.

هذا وتهدف الاطروحة الى بيان ماهية المقصود بالاندماج المصرفي, ومواطن النقص والضعف في نصوص قانون المصارف في العراق التي تتعرض لهذا الموضوع, والحلول والمعالجات للمشاكل المتعلقة به.

وتم تقسيم الاطروحة الى ثلاثة فصول,  تناول الفصل الاول ماهية الاندماج المصرفي ، فيما خصص الثاني لبحث اجراءات الاندماج المصرفي ، وتطرق الفصل الثالث لبحث اثار الاندماج المصرفي .

وقد توصلت الاطروحة الى توصيات عدة منها, دعوة المشرع العراقي الى تنظيم جميع الاحكام المتعلقة بالاندماج المصرفي في قانون مستقل , وعدم الاكتفاء بالقواعد المنظمة للاندماج المصرفي الواردة في قانون المصارف العراقي رقم (94 )لسنة 2004 وتعليمات تسهيل تنفيذ قانون المصارف العراقي رقم (4)لسنة2011 وضوابط اندماج واتحاد المصارف العراقية سنة 2019, وبما جاءت بها القواعد العامة في اطار اندماج الشركات لاسيما المساهمة منها  .