كلية القانون تناقش رسالة ماجستير عن الحماية القانونية لمنتجي التسجيلات الصوتية

بحضور عميد كلية القانون بجامعة بغداد أ.د.علي هادي عطية , جرت في الكلية مناقشة رسالة ماجستير بفرع القانون الخاص للطالب سلام هاشم عبد الحسن , الموسومة (الحماية القانونية لمنتجي التسجيلات الصوتية – دراسة مقارنة ) وذلك يوم الثلاثاء الموافق 29/9/2020 على قاعة المؤتمرات في الكلية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة , الاستاذ الدكتور حميد سلطان علي رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور علي مطشر عبدالصاحب عضوا، الاستاذ المساعد الدكتور حسن فضالة موسى عضوا، الاستاذ الدكتور حيدر فليح حسن عضوا ومشرفا.

هذا ويهدف البحث الى بيان مواطن النقص والضعف في النصوص القانونية لمنتجي التسجيلات الصوتية في قانون حق حماية المؤلف العراقي رقم (3) لسنة 1971, فضلا عن بيان ماالمقصود بمنتجي التسجيلات الصوتية وماهية الحقوق والحماية التي يحصلون عليها.

وتم تقسيم البحث الى ثلاثة فصول,  تناول الفصل الاول ماهية ماهية منتجو التسجيلات الصوتية ، فيما تناول الثاني بيان حقوق منتجو التسجيلات الصوتية، وتناول الفصل الثالث والاخير التعدي على حقوق منتجي التسجيلات الصوتية ( القرصنة ).

وقد توصل البحث الى توصيات عدة منها, دعوة المشرع العراقي الى تعديل عنوان قانون حماية الحق المؤلف وذلك بتغييره الى(قانون حماية حق المؤلف والحقوق المجاورة له) كي يكون القانون متلائما ومضمونه, فضلا عن منح منتج التسجيلات الصوتية الحق في اذاعة  تسجيلاته الصوتية , والحق في تأجيرها.