كلية القانون تناقش رسالة ماجستير عن الممارسات الدولية الحديثة في اطار مكافحة الارهاب

جرت في كلية القانون بجامعة بغداد مناقشة رسالة ماجستيرالكترونيا بفرع القانون الدولي للطالب زيد فارس رحيم, الموسومة (الممارسات الدولية الحديثة في اطار مكافحة الارهاب) وذلك يوم الخميس الموافق 17/9/2020 .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة , الاستاذ المساعد الدكتور سلوى احمد عيدان رئيسا ، الاستاذ المساعد الدكتور مصطفى سالم عبد عضوا ، المدرس الدكتور نبراس ابراهيم مسلم عضوا ، الاستاذ المساعد الدكتور محمود خليل جعفر عضوا ومشرفا 0

هذا وتهدف الرسالة الى تسليط الضوء على الجهود الدولية لمواجهة الاعمال الارهابية واهم الممارسات الحديثة سواء كانت فردية واقعة في اطار الدفاع الشرعي او الحرب الاستباقية او الاحتواء او في اطار اتفاقات متعددة الاطراف اوثنائية تتجسد في استعانة دولة بقوات اجنبية لدولة اخرى لمكافحة الارهاب  .

وتم تقسيم الرسالة الى ثلاثة  فصول تناول الاول اهم المبادىء الدولية المعتمدة في مكافحة الارهاب , فيما تناول الثاني الاليات الدولية المتبعة في اطار مكافحة الارهاب , اما الثالث والاخير فتناول الاستعانة بقوات اجنبية لمكافحة الارهاب بناءا على طلب الدولة المعنية.

وقد توصلت الرسالة الى توصيات عدة منها ضرورة اناطة حق استخدام القوة العسكرية والتدخل لمكافحة الارهاب بمجلس الامن وحده, وذلك للحد من التدخلات في الشؤون الداخلية للدول تحت ذريعة مكافحة الارهاب , ووضع معيار يفصل بين متطلبات الحرب على الارهاب والمبادىء الاساسية للسيادة وحماية حقوق الانسان, فضلا عن انشاء مراكز لمحاربة الافكار المتطرفة وتجفيف منابع تمويل الارهاب.