كلية القانون تناقش رسالة ماجستير عن عقوبة الغرامة البديلة لسلب الحرية

ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستيرعبر المنصات الالكترونية بفرع القانون الجنائي للطالبة صابرين محمد رضا , الموسومة (عقوبة الغرامة البديلة لسلب الحرية – دراسة مقارنة) وذلك يوم الاثنين الموافق 7/9/2020 .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة , الاستاذ المساعد الدكتور الاء ناصر حسين رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور خالد خضير دحام عضوا، الاستاذ المساعد  الدكتور قائد هادي دهش عضوا، الاستاذ المساعد الدكتور صباح سامي داود عضوا ومشرفا.

وتتمثل اهداف البحث بالكشف عن عقوبة الغرامة البديلة لسلب الحرية وعن تطبيقاتها في التشريعات الجزائية المختلفة التي تبنته في نظامها العقابي,والنشأة التأريخية لهذا النظام العقابي البديل وبيان اساسه الفلسفي من اجل التوصل الى تقييمه وبالتالي مدى امكانية تطبيقه في العراق.

وتم تقسيم البحث الى مبحث تمهيدي لبيان فكرة البدائل العقابية, وفصلين، خصص الفصل الاول لبيان ماهية عقوبة الغرامة البديلة لسلب الحرية، فيما خصص الثاني والاخير لبيان احكام عقوبة الغرامة البديلة لسلب الحرية .

وقد توصل البحث الى توصيات عدة منها الدعوة الى ادخال التسهيلات التي تجعل عملية تنفيذ عقوبة الغرامة واداء قيمتها اكثر مرونة والعمل بنظام تقسيط الغرامة وتأجيل دفعها, وايقاف تنفيذها في حالة عدم التمكن من دفعها، فضلا عن دفع الغرامة البديلة فور صدور الحكم بها لكن ليس بشكل دفعة واحدة, بل على ايام تحدد وفقا لجسامة الجريمة.