كلية القانون تناقش رسالة ماجستير عن الانتهاكات العابرة للاجيال في القانون الدولي

جرت في  كلية القانون بجامعة بغداد مناقشة الكترونية لرسالة ماجستير بفرع القانون الدولي للطالب حسن فلاح قاسم , الموسومة (الانتهاكات العابرة للاجيال في القانون الدولي ) وذلك يوم الخميس الموافق 10/9/2020

وتألفت لجنة المناقشة من السادة , الاستاذ المساعد الدكتور لمى عبد الباقي محمود رئيسا ، الاستاذ المساعد الدكتور محمود خليل جعفر عضوا ، الاستاذ المساعد الدكتور مالك منسي صالح عضوا ، الاستاذ المساعد الدكتور حسام عبد الامير خلف عضوا ومشرفا.

هذا وتهدف الرسالة الى تسليط الضوء على الانتهاكات الخطيرة لحقوق الاجيال المقبلة الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والقانون البيئي بأعتبارها جرائم ذات طبيعة دولية لا تقل شأن عن الجرائم الاخرى من خلال ترتيب المسؤولية الدولية عن تلك الافعال التي تضر بحقوق الاجيال المقبلة وتضر بأساس التنمية المستدامة وتمنع السكان من الخروج من الفقر والعيش في بيئات صحية وآمنة .

وتم تقسيم الرسالة الى ثلاثة  فصول تناول الاول الاطار المفاهيمي لانتهاك حقوق الاجيال وعلاقته بالتنمية المستدامة, فيما تناول الثاني الانتهاكات المرتكبة ضد الاجيال  القادمة , اما الثالث والاخير فتناول المسؤولية تجاه الاجيال القادمة.

وقد توصلت الرسالة الى توصيات عدة منها جعل الموارد الطبيعية والموارد الثقافية تراث ينتقل من جيل لاخر ولايحق لاي جيل ان يحتكر او يبيد هذه الموارد فضلا عن الدعوة الى العمل بشكل مستدام على حماية البيئة والمحافظة عليها , والاهتمام بسلامة المناخ بما يضمن استمرارية الحياة الامنة للاجيال .