كلية القانون تناقش رسالة ماجستير عن المركز القانوني لمزود خدمات الدفع الالكتروني للأموال

ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد عبر المنصات الالكترونية رسالة ماجستير بفرع القانون الخاص للطالبة زهراء رعد محمد , الموسومة (المركز القانوني لمزود خدمات الدفع الالكتروني للأموال) وذلك يوم الاحد الموافق 6/9/2020 0

وتألفت لجنة المناقشة من السادة , الاستاذ الدكتور صفاء تقي عبد نور العيساوي رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور خالص نافع امين عضوا، الاستاذ المساعد الدكتور هيفاء مزهر فلحي عضوا، الاستاذ المساعد الدكتور اكرم محمد حسين عضوا ومشرفا.

هذا ويهدف البحث الى بيان المركز القانوني لمزود خدمات الدفع الالكتروني للاموال, وهو من اهم الاشخاص في عملية الدفع الالكتروني في ظل تنامي حاجات الاشخاص لتلك الوسيلة في انجاز معاملاتهم بيسر وسهولة, فضلا عن حاجتهم الى من يحافظ على امواهم في ظل ادارة نظام دفع امن كما تهدف الى تحديد ملامح القواعد القانونيةالتي يخضع لها هؤلاء الاشخاص والتعرف على دورهم في اطار عملية الدفع الالكتروني, فضلا عن الوقوف على دور البنك المركزي العراقي في تطوير نظام الدفع الالكتروني وتسيير عملية الدفع.

وتم تقسيم البحث الى ثلاثة فصول  خصص الفصل الاول لبيان ماهية مزود خدمات الدفع الالكتروني، فيما خصص الثاني لبيان حقوق والتزامات مزود خدمات الدفع الالكتروني  وتناول الفصل الثالث والاخير الرقابة على مزود خدمات الدفع الالكتروني ومسؤوليته.

وقد توصل البحث الى توصيات عدة منها تعديل تعريف مزود خدمات الدفع الالكتروني على انه شخص معنوي يتمتع بالمهارات الفنية والتنظيمية وحاصل على ترخيص من الجهة المختصة لتقديم خدمات الدفع الالكتروني للأموال ، فضلا عن ضرورة اتخاذ المزود شكل شركة مساهمة كشرط للترخيص وذلك لضمان ان تتوافر لدى المزود الامكانيات المالية اللازمة للقيام بمثل هذا النشاط .