كلية القانون تناقش رسالة ماجستير عن سلطة القاضي التقديرية في فض منازعات الاحوال الشخصية

ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الخاص للطالب سليمان محمد هلال, الموسومة (سلطة القاضي التقديرية في فض منازعات الاحوال الشخصية – دراسة مقارنة)، وذلك يوم الاحد الموافق 20/9/2020 على قاعة المؤتمرات في الكلية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة , الاستاذ الدكتورعادل ناصر حسين رئيسا ، الاستاذ الدكتور حميد سلطان علي عضوا، المدرس الدكتور هيفاء مزهر فلحي عضوا ، الاستاذ المساعد الدكتور حارث علي ابراهيم عضوا ومشرفا.0

هذا وتهدف الرسالة الى توعية ومنع الزوجبن من الاعتداء على حقوق الاخر  وذلك بعد علمهم بسلطة ودور القاضي الكبير في ردع المعتدي وفض المنازعة ، فضلا عن توفير الوقت والجهد للباحثين في تتبع دور القاضي وسلطته في فض هذه المنازعات.

وتم تقسيم الرسالة الى ثلاثة  فصول، خصص الاول لبيان مفهوم منازعات الاحوال الشخصية وانواعها , فيما خصص الفصل الثاني من البحث للتكلم عن سلطة القاضي في فض المنازعات الناشئة عن عقد الزواج واثاره , اماالفصل الثالث والاخير فكرس للبحث في سلطة القاضي التقديرية في فض المنازعات الناشئة عن انحلال عقد الزواج واثاره ومنازعات الوصايا والمواريث.

وقد توصلت الرسالة الى توصيات عدة منها,  ضرورة فتح المشرع باب الاجتهاد بشكل اكبر امام القضاة لمواكبة التغيرات الحاصلة في الحياة والمستجدات في مسائل الاحوال الشخصية مما يستدعي فسح مجال اكبرللتقدير والنظرفيها، فضلا عن الاخذ بالوسائل العلمية  والطبية خصوصا وان هذه الوسائل قد اثبتت جدارتها ودقتها في حسم هذه المنازعات والفصل فيها .