كلية القانون تناقش اطروحة دكتوراه عن التدليس في العقد

جرت في كلية القانون بجامعة بغداد مناقشة الكترونية لاطروحة دكتوراه بفرع القانون الخاص للطالبة هند هباس خلف، الموسومة (التدليس في العقد – دراسة مقارنة ) ، وذلك يوم الخميس الموافق10/9/2020 .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة الاستاذ الدكتور بيرك  فارس حسين رئيسا ، الاستاذ الدكتور علي فوزي ابراهيم عضوا ، الاستاذ الدكتور حسين عبدالله عبدالرضا عضوا ، الاستاذ المساعدالدكتور علي مطشرعبد الصاحب عضوا ،الاستاذ المساعد الدكتورعبد الباسط جاسم محمد عضوا ،الاستاذ الدكتور جليل حسن بشات عضوا ومشرفا .

وتهدف الاطروحة الى بيان كيفية معالجة موضوع التدليس ومحاولة لتعديل احكامه في القانون العراقي ،لاسيما وانه لايعرف بوصفه عيبا مستقلا من عيوب الارادة, وانما اشترط اقترانه بالغبن الفاحش لتحقيق اثره المتمثل بوقف العقد .

وتم تقسيم االاطروحة الى ثلاثة  فصول تناول الاول ماهية التدليس في العقد , فيما تناول الثاني شروط التدليس في العقد , اما الثالث والاخير فتناول الاثار المترتبة على التدليس فيه.

وتوصلت الاطروحة الى عدد من التوصيات منها, عد التدليس عيبا مستقلا عن الغبن الفاحش لانه خديعه تخل برضا المدلس عليه , فلايجوز تعليق اثره بوقف العقد على شرط اقترانه بالغبن الفاحش , الذي يعد هو الاخرضررا يستحق الجزاء عنه من دون الحاجة الى اقترانه بالتغرير .