كلية القانون تناقش رسالة ماجستير عن دور القضاء الضريبي في حماية الحقوق والحريات الاقتصادية للمكلفين

جرت في  كلية القانون بجامعة بغداد مناقشة الكترونية لرسالة ماجستير بفرع القانون العام للطالبة زينب سعدون طعمة , الموسومة (دور القضاء الضريبي في حماية الحقوق والحريات الاقتصادية للمكلفين –دراسة مقارنة) وذلك يوم الخميس الموافق 10/9/2020

وتألفت لجنة المناقشة من السادة , الاستاذ الدكتور بان صلاح عبدالقادر رئيسا ، الاستاذ المساعد الدكتور احمد فارس عبد عضوا ، المدرس الدكتور سرى حارث عبدالكريم عضوا ، الاستاذ الدكتور محمد علوم محمد عضوا ومشرفا .

هذا وتهدف الرسالة الى تسليط الضوء على دور القضاء الضريبي في حماية الحقوق والحريات الاقتصادية للمكلفين, لاسيما وان الضرائب تعد مصدرا مهما لايرادات الدولة , لذلك اصبح من الضروري اعطاء مهمة حسم المنازعة الضريبية الى جهة تتسم بالحياد والتخصص والاستقلال ونشر الثقافة الضريبية بين المكلفين وعدم الاخلال بحقوقهم ومصالحهم.

وتم تقسيم الرسالة الى ثلاثة  فصول تناول الاول التعريف بالقضاء الضريبي والحقوق والحريات الاقتصادية , فيما تناول الثاني الاطار التنظيمي للقضاء الضريبي في التشريع العراقي والمقارن , اما الثالث والاخير فتناول القضاء الضريبي.

وقد توصلت الرسالة الى توصيات عدة منها اصدار قانون خاص بتنظيم شؤون القضاء الضريبي بما يتلائم مع طبيعة المنازعات الضريبية , وبما يتميز به القانون الضريبي من استقلالية وذاتية تختلف عن بقية فروع القانون العام والخاص , فضلا عن عقد دورات متخصصة في المعهد القضائي للعاملين في هذا المجال وباشراف اساتذة مختصين في القانون الضريبي لاكسابهم الخبرات اللازمة لمراعاة ذاتية القانون الضريبي عند الفصل في الدعوى الضريبية ولتعزيز حماية الحقوق والحريات الاقتصادية.