كلية القانون تناقش رسالة ماجستير عن النظام الداخلي لمجلس النواب العراقي ودوره في تفعيل الاداء البرلماني

جرت في  كلية القانون بجامعة بغداد مناقسة رسالة ماجستيرالكترونيا بفرع القانون العام للطالب رحيم مؤنس حميد , الموسومة (النظام الداخلي لمجلس النواب العراقي ودوره في تفعيل الاداء البرلماني – دراسة مقارنة) وذلك يوم الاربعاء 9/9/2020 .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة , الاستاذ الدكتور محمد علوم محمد رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور حسين جبر الشوملي عضوا، الاستاذ المساعد الدكتور مصدق عادل طالب عضوا، الاستاذ الدكتور مها بهجت يونس عضوا ومشرفا.

هذا ويهدف البحث الى تسليط الضوءعلى النظام الداخلي لمجلس النواب العراقي , كونه يشكل احدى السلطات الثلاث في النظام الديمقراطي , بل هم محور هذا النظام , فلابد من وجود نظام داخلي لتنظيم نشاط المجلس النيابي ووظائفه وعمله , وبيان الهيكل التنظيمي لاجهزته, ولجانه وكيفية سير الاعمال فيها , لانه الحجر الاساس في حسن سير ممارسة النواب لمهامهم البرلمانية.

وتم تقسيم البحث الى ثلاثة فصول، تناول الاول ماهية النظام الداخلي للبرلمان وتطوره التاريخي، فيما تناول الثاني البناء الهيكلي والعضوي لمجلس النواب العراقي ، وتناول الفصل الثالث والاخير الى دور النظام الداخلي في فاعلية الاداء البرلماني لمجلس النواب العراقي .

وقد توصل البحث الى توصيات عدة منها مراجعة النظام الداخلي لمجلس النواب العراقي السابق، اما بوضع نظام داخلي جديد، او تعديله بما ينسجم مع التطورات والتغيرات النيابية المستجدة، فضلا عن اعادة تبويب النظام الداخلي وخاصة الاحكام التي تناولت اختصاصات ومهام هيئة الرئاسة مجتمعة ومنفردة , وضرورة توحيدها وفق احكام متسلسلة وفي مواد محددة بشكل دقيق وواضح وتحت عنوان محدد ’ وذلك تجنبا لتشتت احكامها وبعثرتها .