كلية القانون تناقش رسالة ماجستير عن صون التراث الثقافي غير المادي في القانون الدولي

ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الدولي للطالب محمد اسماعيل جمعة , الموسومة (صون التراث الثقافي غير المادي في القانون الدولي) وذلك يوم الثلاثاء الموافق 15/9/2020 على قاعة المؤتمرات بمقر الكلية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة , الاستاذ الدكتور بشير جمعة الكبيسي رئيسا ، الاستاذ المساعد الدكتور محمود خليل جعفر عضوا ، المدرس الدكتور نبراس ابراهيم مسلم عضوا ، الاستاذ المساعد الدكتور حسام عبد الامير خلف عضوا ومشرفا .

هذا وتهدف الرسالة الى تسليط الضوء على مفهوم التراث الثقافي ونشأته وخصائصه وطبيعته واهميته , فضلا عن بيان دور التشريعات الوطنية والمنظمات الدولية في صون التراث غير المادي وخاصة اثناء النزاعات الدولية وغير الدولية كونه رمزا للتنوع الثقافي ,فضلا عن مساهمته في تحديد الهوية والانتماء  .

وتم تقسيم الرسالة الى ثلاثة  فصول تناول الاول مفهوم التراث الثقافي غير المادي , فيما تناول الثاني الجهود الدولية لصون التراث الثقافي غيرالمادي , اما الثالث والاخير فتناول صون التراث غير المادي في حالات الطوارىء.

وقد توصلت الرسالة الى توصيات عدة منها وضع تعريفات ومفاهيم للتراث غير المادي ملائمة للسياق الوطني واظهار اهميته بوصفه احد اعمدة الهوية الوطنية والتعددية والثقافية, فضلا عن احترام مبادىء حقوق الانسان والتنمية المستدامة في اطار عمليات صون التراث غير المادي,باعتباره تراثا مشتركا وجزءا من حقوق الانسان الثقافية الاخرى.