كلية القانون تناقش اطروحة دكتوراه عن المسؤولية المدنية لمكتشفي المستحضرات الدوائية تجاه المتطوعين

ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد عبر المنصات الالكترونية اطروحة دكتوراه بفرع القانون الخاص للطالبة نسرين غانم حنون، الموسومة (المسؤولية المدنية لمكتشفي المستحضرات الدوائية تجاه المتطوعين – دراسة مقارنة) وذلك يوم  الخميس الموافق 3/9/2020 .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة , الاستاذ المتمرس الدكتورعباس زبون العبودي رئيسا ، الاستاذ الدكتور سليمان براك دايح عضوا، الاستاذ الدكتور حميد سلطان علي عضوا ،الاستاذ الدكتور عادل شمران حميد عضوا، الاستاذ المساعد الدكتور علي مطشر عبدالصاحب عضوا، الاستاذ الدكتور حيدر فليح حسن عضوا ومشرفا.

هذا وتهدف الاطروحة الى القاء الضوء على الانظمة القانونية للدول التي نظمت عملية اكتشاف المستحضرات الدوائية  بقوانين خاصة بغية تقديم مقترح للقانون الذي يمكن اصداره في العراق لتنظيم هذه العملية من الناحية القانونية .

وتم تقسيم الرسالة الى ثلاثة  فصول تناول الاول، التعريف بالتجارب العلمية الدوائية ومدى مشروعية خضوع جسم الانسان لها , فيما بحث الفصل الثاني في اثارعملية اكتشاف المستحضرات الدوائية , وتطرق الفصل الثالث والاخير الى احكام مسؤولية الباحث المكتشف .

وقد توصلت الرسالة الى توصيات عدة منها ان تكون للتجربة الدوائية فائدة للانسانية يستحيل الحصول عليها بغير التجريب على جسم الانسان ، و الامتناع عنها متى ما كانت الاخطار الناتجة عنها تفوق الفوائد المتوقعة منها فضلاعن اجراءها في الاماكن المخصصة لها ومن قبل الوزارة المختصة.