كلية القانون تناقش رسالة ماجستير عن النظام القانوني لحماية المستهلك في القطاع المصرفي

ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الخاص للطالبة اسراء صلاح عبدالرزاق , الموسومة (النظام القانوني لحماية المستهلك في القطاع المصرفي) وذلك يوم الاحد الموافق 16/8/2020 على قاعة المؤتمرات في الكلية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة , الاستاذ المساعد الدكتور خالص نافع امين رئيسا ، الاستاذ المساعد الدكتور رباب حسين كشكول عضوا، الاستاذ المساعد الدكتور هيفاء مزهر فلحي عضوا ، الاستاذ المساعد الدكتوراكرم محمد حسين عضوا ومشرفا.هذا وتهدف الرسالة الى حماية المستهلك في القطاع المصرفي من خلال تعزيز التنظيم المالي وتثقيف المستهلك لتمكينه من الحصول على الخدمات المصرفية وفق اسس سليمة وصحيحة توفر الحماية الكافية له, سيما بعد ازدياد مستهلكي الخدمات المصرفية .

وتم تقسيم الرسالة الى ثلاثة  فصول تناول الاول ماهية حماية المستهلك في القطاع المصرفي , فيما تناول الثاني الحماية الموضوعية للمستهلك في القطاع المصرفي, اما الثالث والاخير فتناول الحماية الاجرائية للمستهلك في هذا القطاع.

نوقد توصلت الرسالة الى توصيات عدة منها وضع تشريع متكامل لحماية المستهلك في القطاع المصرفي , يلم شتات القواعد القانونية المقرة حاليا , ويراعي الصياغة القانونية السليمة وتضمينها افضل المعايير والممارسات الدولية , فضلا عن تحديد الخدمات المصرفية التي يجب حماية المستهلك عند تقديمها مع وضع قواعد قانونية لحماية المستهلك تراعي خصوصية كل خدمة مصرفية مع التركيز على الخدمات الاكثر طلبا كالقروض الاستهلاكية.