كلية القانون تناقش رسالة ماجستير عن عقوبة العمل للنفع العام

ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد عبر المنصات الالكترونية رسالة ماجستير بفرع الجنائي للطالبة فريال صالح جالي, الموسومة (عقوبة العمل للنفع العام – دراسة مقارنة) وذلك يوم الثلاثاء الموافق 30/6/2020 .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة , الاستاذ المساعد الدكتورفراس عبدالمنعم عبدالله رئيسا ، الاستاذ المساعد الدكتور الاء ناصرحسين عضوا، المدرس الدكتور وداد عبدالرحمن القيسي عضوا ، الاستاذ المساعد الدكتور سامر سعدون الجابري عضوا ومشرفا 0

هذا وتهدف الرسالة الى الاطلاع  على التشريعات المقارنة وتسليط الضوء على اجراءات تطبيقها واليات تنفيذها من اجل التوصل الى صيغة قابلة للتطبيق من قبل المشرع العراقي .

وتم تقسيم الرسالة الى ثلاثة  فصول تناول الاول التعريف بعقوبة العمل للنفع العام , فيما بحث الفصل الثاني عن ذاتية العمل للنفع العام , وتطرق الفصل الثالث والاخير الى الاحكام العامة لهذه العقوبة.

وقد توصلت الرسالة الى توصيات عدة منها دعوة المشرع  الى بيان شروط تطبيق عقوبة العمل للنفع العام، والاليات  التي تنظم الحكم بها بصورة تفصيلية لاتثير اللبس، وتحديد الجهة المسؤولة عن تنفيذها، والدعوة الى تخصص القضاء الجنائي، وان يكون القاضي الجنائي ملما بالعلوم ذات العلاقة بالقانون الجنائي فضلا عن تحري الدقة في اختيار الموظفين الذين يتولون الاشراف على المحكوم عليهم.