كلية القانون تناقش الكترونيا  بحث دبلوم عال عن ذاتية التنظيم الاجرائي لجرائم الموظفين في القانون العراقي

ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد الكترونيا بحث الدبلوم العال المهني في مكافحة الفساد للطالبة شيماء محمد حكمت، بعنوان (ذاتية التنظيم الاجرائي لجرائم الموظفين في القانون العراقي- دراسة مقارنة) وذلك يوم الاربعاء الموافق 24/6/2020.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة , الاستاذ المساعد الدكتور وليد مرزة عباس رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور صباح سامي داود عضوا، الاستاذ المساعد الدكتور قائد هادي دهش عضوا، الاستاذ المساعد الدكتور كاظم عبدالله حسين عضوا ومشرفا.

هذا ويهدف البحث الى بيان جسامة مايصيب اموال الدولة ومصالحها او اموال الافراد ومصالحهم عند الاخلال بواجبات الوظيفة مما يؤدي الى عدم انتظام السير الطبيعي للوظيفة العامة ومن ثم تعطيل المرافق العامة ، فضلا عن زعزعة ثقة الافراد بمن يؤدي الوظيفة العامة وبالكيفية التي تؤدى بها.

وتم تقسيم البحث الى فصلين تناول الاول تحريك الدعوى الجزائية على الموظف، فيما تناول الثاني الاجراءات المتخذة بحق الموظف العام والاثار المترتبة عليها.

وقد توصل البحث الى توصيات عدة منها دعوة المشرع العراقي الى ضرورة مراجعة كافة التشريعات التي تحكم عمل الاجهزة الرقابية لغرض ازالة كافة التعارض والتداخل الموجود بين القوانين من اجل ضمان حسن اداء اعمالها، واعطاء التحقيق الاداري الاهمية التي يستحقها في مجال جرائم الموظفين.