رسالة ماجستير في القانون تناقش السلطة المختصة بالتعليم العالي الاهلي والرقابة عليها في القانون العراقي

ناقشت رسالة ماجستير بفرع القانون العام في كلية القانون بجامعة بغداد موضوع (السلطة المختصة بالتعليم العالي الاهلي والرقابة عليها في القانون العراقي – دراسة مقارنة) للطالبة ايناس مؤيد جاسم  وذلك يوم الاثنين الموافق 20/1/2020 على قاعة المحكمة النموذجية  في الكلية .

وتالفت لجنة المناقشة من السادة الاستاذ الدكتور محمد علوم محمد رئيساً ، الاستاذ المساعد الدكتور بدر حمادة صالح عضواً ، الاستاذ المساعد الدكتور مصدق عادل طالب عضوا  والاستاذ المساعد الدكتورة رشا محمد جعفرعضوا ومشرفا .

وتضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الاول مفهوم التعليم العالي الاهلي وتناول الثاني ماهية الجهة المختصة باتعليم العالي الاهلي اما الفصل الثالث فقد تناول الرقابة على السلطة المختصة بالتعليم العالي الاهلي ، هذا وتهدف الرسالة الى البحث عن السلطة المختصة بالتعليم العالي الاهلي والرقابة عليها في القانون العراقي فضلا عن بيان احاكمها في الدساتير الوطنية والمقارنة بينها على اساس النصوص وتطبيقاتها العملية للوقوف الى كل ما يتطلبه من اجل انجاح العملية التعليمية والتربوية للفرد والمجتمع .

وتوصلت الرسالة الى عدد من التوصيات اهمها على الجامعة او الكلية او المعهد ان يكون له بناية مؤهلة ضمن المعايير المعمارية للجامعات ومؤسسات التعليم العالي فضلا عن دعم وتشجيع الجامعات والكليات والمعاهد الاهلية من اجل توسيع رقعة  نشاطها وكذلك اقامة التعاون العلمي مع الجامعات الحكومية داخل وخارج البلاد.