رسالة ماجستير في القانون تناقش الالتزام بضمان السلامة في عقد الفندقة

ناقشت رسالة ماجستير بفرع القانون الخاص في كلية القانون بجامعة بغداد موضوع (الالتزام بضمان السلامة في عقد الفندقة – دراسة مقارنة ) وذلك يوم الخميس الموافق 9/1/2020على قاعة المؤتمرات في الكلية .

وتالفت لجنة المناقشة من السادة الاستاذ الدكتور حميد سلطان علي  رئيساً ، الاستاذ الدكتور بيرك فارس حسين  عضواً ، الاستاذ الدكتور حسين عبد الله عبد الرضا عضوا والاستاذ الدكتورجليل حسن الساعدي عضوا ومشرفا .

وتضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الاول منها عقد الفندقة وماهية الالتزام بضمان السلامة الناشئ عنه  وتناول الثاني نطاق الالتزام بضمان السلامة في عقد الفندقة اما الفصل الثالث فقد تناول الاثار المترتبة عن اخلال صاحب الفندق بالتزامه بضمان السلامة ، هذا وتهدف الرسالة الى اهمية الالتزام بضمان السلامة الناشئ عن عقد الفندقة ، وكثرة الاشكاليات التي يثيرها هذا الموضوع خاصة اذا ما علمنا ان العراق ليس بمنائ عن امكانية ابرام هذا العقد ، لاسيما في مجال السياحة لاحتوائه على انواع متعددة من الاماكن السياحية مثل اماكن السياحة الدينية والاثرية والترفيهية.

وتوصلت الرسالة الى عدد من التوصيات اهمها تعريف عقد الفندقة بانه توافق ارادي بين صاحب الفندق (المحترف ) ، والنزيل ( المستهلك ) يلتزم به صاحب الفندق بتقديم السكن الامن مع خدمات اخرى او السكن الامن فقط الى النزيل خلال مدة معينة لقاء مقابل معلوم ،فضلا عن تعريف الالتزام بضمان السلامة في عقد الفندقة.