رسالة ماجستير في القانون تناقش اصول المفاوضات في العقود الحكومية ودورها في حماية اموال الدولة

ناقشت رسالة ماجستير بفرع القانون العام في كلية القانون بجامعة بغداد موضوع  (اصول المفاوضات في العقود الحكومية ودورها في حماية اموال الدولة – دراسة مقارنة  دراسة مقارنة ) للطالبة  سهى محمد خلف  وذلك يوم الخميس الموافق 2/1/2020 على قاعة المؤتمرات في الكلية .

وتالفت لجنة المناقشة من السادة الاستاذ الدكتور محمد علوم محمد رئيساً ، الاستاذ المساعد الدكتور عيسى تركي خلف عضواً ، الاستاذ المساعد الدكتورة رشا عبد الرزاق جاسم عضوا والاستاذ المساعد الدكتورة رشا محمد جعفر عضوا ومشرفا .

وتضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الاول منها ماهية المفاوضات في العقود الحكومية وتناول الثاني انواع المفاوضات في العقود الحكومية والمبادئ التي تحكمها ودورها في حماية اموال الدولة  اما الفصل الثالث فقد تناول الاثار المترتبة عن الاخلال بالمفاوضات في العقود الحكومية ، هذا وتهدف الرسالة الى بيان الجوانب القانونية المنظمة لموضوع المفاوضات التمهيدية للتعاقد من خلال بيان مفهومها وصورها واحكامها فضلا عن بيان اثر الادارة في مرحلة المفاوضات وما يترتب عليها من حقوق والتزامات .

وتوصلت الرسالة الى عدد من التوصيات اهمها دعوة المشرع العراقي الى معالجة القصور التشريعي من خلال النصوص الصريحة لمرحلة المفاوضات السابقة على ابرام العقد فضلا عن التاكيد على مبدا حسن النية في جميع مراحل العقد وعدم قصوره على مرحلة التنفيذ وضرورة التشدد في الالتزام بالادلاء بالبيانات والمعلومات التي تثير رضا الطرف المتفاوض الاخر عندما تكون مراكز الاطراف غير متكافئة .