رسالة ماجستير في القانون تناقش الوعد بالتفضيل

ناقشت رسالة ماجستير بفرع القانون الخاص في كلية القانون بجامعة بغداد موضوع  (الوعد بالتفضيل – دراسة مقارنة ) للطالب عمر مال الله شرقي وذلك  يوم الخميس الموافق 26/12/2019 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وتالفت لجنة المناقشة من السادة الاستاذ الدكتور جليل حسن الساعدي  رئيساً ، الاستاذ الدكتور منصور حاتم محسن الصاحب عضواً ، الاستاذ المساعد الدكتور حيدر فليح حسن عضواً والاستاذ الدكتور حسين عبد الله عبد الرضا عضواً ومشرفاً .

وتضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الاول منها مفهوم الوعد بالتفضيل وطبيعته القانونية وتتميزه عما يشتبه به من اوضاع قانونية وتناول الثاني الاثار القانونية للوعد التي تترتب في مرحلة الترقب او الانتظار اما الفصل  الثالث فقد تناول بيان المسؤولية الناشئة عن الاخلال بهذا الوعد والاثر المترتب عليها ، هذا وتهدف الرسالة الى محاولة متواضعة للبحث في موضوع الوعد بالتفضيل من خلال منهج قانوني في البحث يقوم على التحليل والتعليق على النصوص القانونية والاراع الفقهية والاحكام القضائية والعمل على تاصيلها في وحدة فكرية تمثل جوانب متكاملة لنظام قانوني متناسق.

وتوصلت الرسالة الى عدد من التوصيات اهمها اقتراح الباحث على المشرع العراقي بادخال تنظيم تشريعي للوعد بالتفضيل ضمن النظرية العامة للعقد يحدد من خلاله مفهوم هذا الوعد والاثار القانونية المترتبة عليه وعدم تركها للقواعد العامة ، فضلا عن ضرورة توحيد احكام الشكلية التي تخضع لها العقود الاولية الممهدة للتعاقد ومنها الوعد بالتفضيل ،المنصوص عليها في القانون المدني وقانون التسجيل العقاري رقم (43) لسنة 1971 المعدل.