رسالة ماجستير في القانون تناقش المسؤولية الجزائية عن اعمال البناء في القانون العراقي

ناقشت رسالة ماجستير بفرع القانون العام في كلية القانون بجامعة بغداد موضوع (المسؤولية الجزائية عن اعمال البناء في القانون العراقي – دراسة مقارنة )  للطالبة نيران خليل ابراهيم  وذلك يوم الثلاثاء  الموافق 7/1/2020 على قاعة المؤتمرات في الكلية .

وتالفت لجنة المناقشة من السادة الاستاذ المتمرس فخري عبد الرزاق الحديثي  رئيساً ، الاستاذ المساعد الدكتور فراس عبد المنعم عبد الله عضواً ، الاستاذ المساعد الدكتورعبد الرزاق طلال جاسم  والاستاذ المساعد الدكتور كاظم عبد الله الشمري عضوا ومشرفا .

وتضمنت الرسالة فصلين تناول الاول منها ماهية المسؤولية الجزائية عن اعمال العنف اما الفصل الثاني فقد تناول تطبيقات المسؤولية الجزائية وذاتيتها ، هذا وتهدف الرسالة  الى دراسة المسؤولية الجزائية عن اعمال العنف في قانون العقوبات العراقي  والقوانين العقابية الخاصة بالمقارنة مع المسؤولية المدنية والادارية .

وتوصلت الرسالة الى عدد من التوصيات اهمها اعادة الولاية العامة للجهات القضائية بدلا من الجهات الادارية المتمثلة بالبديات فيما يخص فرض الغرامات بحق المتجاوزين في مجال تراخيص البناء ،وزيادة مبالغ الغرامات المفروضة بحق المخالفين لتراخيص البناء وعلى نحو يتناسب والوضع الاقتصادي واسعار السوق ، فضلا عن تفعيل قرارات مجلس الوزراء الصادرة بشان ازالة التجاوزات الواقعة على العقارات والاراضي العائدة للدولة لغرض الحد منها والقضاء عليها .